今回も、地域の名産品・特産品・銘菓を食べることで、自宅にいながら旅行気分を味わってやろうと思います。
今回は北海道函館の「塩辛、干しちゃった」を食しましたので、レポートします。
北海道の名産品については、石狩のサーモンソーセージのレポートもあげていますので、よろしければ参考にしてください。
![](https://local-food.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_8394-160x90.jpg)
さてこの「塩辛、干しちゃった」、まずネーミングが愛嬌ありますね。
「干しちゃった」なんて言われたら、「ならば一口」と食べてしまいたくなります。
さてさて、どんなお味なのでしょうか?
製品レビュー
パッケージ
パッケージはこんな感じです。
![塩辛、干しちゃった01](https://local-food.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_8451-768x1024.jpg)
![塩辛、干しちゃった02](https://local-food.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_8452-1024x768.jpg)
わざわざ「※失敗作ではありません。まずは食べてみてください」と念押ししてきます。
はい、すぐに食べさせていただきますよ。
![塩辛、干しちゃった03](https://local-food.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_8453-1024x768.jpg)
開封
開封して、少量をお皿に出しました。
まぁ、さすがに見た目はこうなるでしょうね。
![塩辛、干しちゃった07](https://local-food.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_8457-1024x768.jpg)
ひとつアップで撮ってみました。
元が塩辛なのがなんとなく伝わりますね。
![塩辛、干しちゃった08](https://local-food.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_8458-1024x768.jpg)
kazsanの評価
総合評価
(4つ星)
香りはスルメイカみたいな感じ。
口に入れてみると……
うん、いけますね~。
噛むとパリパリと砕けて、まるでスナック菓子でも食べているみたいなのですが、そのうちにイカの旨みと塩辛独特の塩気や香りが感じられて、美味しいです。
お酒のおつまみに最適ですね。
なお、賞味期限は製造日より常温で1年間みたいです。長い!
これ、kazsanは310円で購入したのですが、ちびちびとしか食べ進められないので1袋でも食べきるまでにはそれなりの時間がかかります。
それを考えると、けっこうお得なのかもしれません。
項目別評価
![塩辛、干しちゃった個別評価](https://local-food.jp/wp-content/uploads/2023/11/chart_shiokarahosichatta.png)
あくまでも個人の感想です。
製品仕様
メーカー
株式会社布目
価格
310円(税込)……単品、kazsan購入時
食品表示
一括表示
名称:塩辛乾燥品
原材料名:いか(国産)、デキストリン、食塩、いか肝臓、砂糖、醸造調味料、たん白加水分解物(小麦・大豆を含む)、かつお節粉末、酵母エキス、かつおエキス/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酒精、pH調整剤、増粘多糖類
内容量:20g
アレルギー表示(28品目中)
えび | かに | 小麦 | そば | 卵 |
乳 | 落花生 | |||
アーモンド | あわび | いか | いくら | オレンジ |
カシューナッツ | キウイフルーツ | 牛肉 | くるみ | ごま |
さけ | さば | 大豆 | 鶏肉 | バナナ |
豚肉 | まつたけ | もも | やまいも | りんご |
ゼラチン |
栄養成分表示(1袋20gあたり、目安)
カロリー:72kcal
たんぱく質:8.2g
脂質:1.8g
炭水化物:5.9g
食塩相当量:2.7g
関連情報
公式サイト
通販もされています。
![](https://local-food.jp/wp-content/uploads/cocoon-resources/blog-card-cache/0cbf798294935a9b4ab5c83410953702.png)
動画
YouTube公式チャンネルより。
塩辛、干しちゃった の購入
kazsanは東京、有楽町交通会館内の北海道どさんこプラザで購入しました。
楽天でも購入できます(楽天内の北海道グルメマート ショップリンクです)。
備考
① 他に「塩辛とチーズ、干しちゃった」「塩辛とえだまめ、干しちゃった」「塩辛ととうきび、干しちゃった」も販売されています。
②「塩辛、干しちゃった 食べるラー油」が2023年10月に発売されました。
③ 北海道函館市はこちら。
勢い余って函館まで旅行したくなった方はこちら。
まとめ
今回は北海道函館の「塩辛、干しちゃった」をご紹介しました。
朝の8時に実食したのですが、お酒が飲みたくなってしまって困りました(汗
次はぜひ、食べるラー油にチャレンジしたいです。
以上、kazsanからのレポートでした!